わかめ好きの若竹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ水煮 小1個
- 塩わかめ 40g
- 本つゆ 50cc
- 白だし 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 250cc
作り方
-
1
タケノコは1cmくらいの薄切りにします。
塩わかめは、水に浸けて戻し、戻ったら塩をよく洗い落として、食べやすい大きさに切ります。 - 2 鍋にわかめ以外を全て入れて、10分煮ます。
- 3 わかめを追加して、とろっとなるまで、コトコト煮ます。
きっかけ
本つゆの味も、白だしの香りも美味しいので、両方使おうと思いました。
おいしくなるコツ
わかめがとろっとなるまで煮ます。一度冷ますとタケノコに味がよく染みます。
- レシピID:1230015598
- 公開日:2016/04/18
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- カテゴリ
- たけのこの煮物
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けいりゅうママ2016/04/21 08:57美味しく頂きました‼ありがとうございました♪