わかめ好きの若竹煮 レシピ・作り方

わかめ好きの若竹煮
  • 約30分
  • 300円前後
greendakarachan
greendakarachan
とろとろのわかめが好きなんです。

材料(2人分)

  • タケノコ水煮 小1個
  • 塩わかめ 40g
  • 本つゆ 50cc
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ2
  • 250cc

作り方

  1. 1 タケノコは1cmくらいの薄切りにします。
    塩わかめは、水に浸けて戻し、戻ったら塩をよく洗い落として、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にわかめ以外を全て入れて、10分煮ます。
  3. 3 わかめを追加して、とろっとなるまで、コトコト煮ます。

きっかけ

本つゆの味も、白だしの香りも美味しいので、両方使おうと思いました。

おいしくなるコツ

わかめがとろっとなるまで煮ます。一度冷ますとタケノコに味がよく染みます。

  • レシピID:1230015598
  • 公開日:2016/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る