材料(4人分)
- 豚ホルモン
- 450g
- ニンニク
- 15個
- 大根
- 8㎝
- 豆腐
- 1丁
- シメジ
- 1パック
- キャベツ
- 中玉1個
- もやし
- 2袋
- ニラ
- 1束
- 玉ねぎ
- 1個
- お湯
- 2000cc
- 麺つゆ
- 500cc
- 醤油
- 50cc
- 鷹の爪
- 1本
- ご飯
- 4膳
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
-
- お湯に麺つゆを入れて皮を剥いたニンニクと小口切りにした鷹の爪を入れる
-
- 2
-
- 鍋にお湯をわかしてホルモンを入れて茹でる
沸騰して10秒したらあげる
-
- 3
-
- ニンニクが入っている鍋にホルモン、くし形に切った玉ねぎ、1/4に切った大根、角切りした豆腐、バラバラにほぐしたシメジを入れる
-
- 4
-
- 大きめにザク切りにしたキャベツを入れる
-
- 5
-
- 続いてもやし、ニラを投入
ひたすら煮込む
たまに味見をして薄かったら醤油を入れて味を整える
-
- 6
-
- 野菜にスープの味が染み込んで軟らかくなったら出来上がり
-
- 7
-
- しめは雑炊です
ご飯を4膳分水洗いして鍋に入れてフタをして煮込む
-
- 8
-
- ご飯がスープを吸ったら溶き卵を入れて、さらに卵が固まるまで待つ
-
- 9
-
- 雑炊出来上がり
おいしくなるコツ
ニンニクを丸ごと入れてホクホクさせましょう
きっかけ
簡単にもつ鍋作りたいと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません