ニンニクたっぷりもつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nokko4710
ニンニクゴロゴロ入って体が温まります

材料(4人分)

豚ホルモン
450g
ニンニク
15個
大根
8㎝
豆腐
1丁
シメジ
1パック
キャベツ
中玉1個
もやし
2袋
ニラ
1束
玉ねぎ
1個
お湯
2000cc
麺つゆ
500cc
醤油
50cc
鷹の爪
1本
ご飯
4膳
3個

作り方

  1. 1
    お湯に麺つゆを入れて皮を剥いたニンニクと小口切りにした鷹の爪を入れる
  2. 2
    鍋にお湯をわかしてホルモンを入れて茹でる
    沸騰して10秒したらあげる
  3. 3
    ニンニクが入っている鍋にホルモン、くし形に切った玉ねぎ、1/4に切った大根、角切りした豆腐、バラバラにほぐしたシメジを入れる
  4. 4
    大きめにザク切りにしたキャベツを入れる
  5. 5
    続いてもやし、ニラを投入
    ひたすら煮込む
    たまに味見をして薄かったら醤油を入れて味を整える
  6. 6
    野菜にスープの味が染み込んで軟らかくなったら出来上がり
  7. 7
    しめは雑炊です
    ご飯を4膳分水洗いして鍋に入れてフタをして煮込む
  8. 8
    ご飯がスープを吸ったら溶き卵を入れて、さらに卵が固まるまで待つ
  9. 9
    雑炊出来上がり

おいしくなるコツ

ニンニクを丸ごと入れてホクホクさせましょう

きっかけ

簡単にもつ鍋作りたいと思って

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
料理名
あったまるよ、もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

nokko4710 料理、お菓子、パン作りが大好きです 不器用ながら一生懸命楽しみながら作っています よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする