鶴首カボチャ天ぷら レシピ・作り方

鶴首カボチャ天ぷら
  • 約30分
  • 100円以下
greendakarachan
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種のない首の部分を、輪切りにして揚げました。

材料(2人分)

  • 鶴首カボチャ 首の部分 10cm
  • 天ぷら粉 50g
  • 冷たい水 70ml
  • 小麦粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 鶴首カボチャは、8ミリくらいの輪切りにします。
    ビニール袋に鶴首カボチャと小麦粉を入れ、シャカシャカ振ってまぶしておきます。うち粉をすると衣がしっかり付きます。
  2. 2 天ぷら粉を冷たい水で溶きます。
  3. 3 鶴首カボチャを天ぷら粉にくぐらせ、170度の油でじっくり揚げて、揚げる直前に温度を少し上げてカリッとさせます。
  4. 4 油からあげる時に、よく振って油を切ります。

きっかけ

鶴首カボチャをいただいたので。

おいしくなるコツ

じっくり揚げるとホクホク甘みが増します。

  • レシピID:1230014981
  • 公開日:2015/11/01
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