フライパンで焼鳥缶ご飯 レシピ・作り方

フライパンで焼鳥缶ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
greendakarachan
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鶏肉は焼鳥缶を使いました。

材料(3人分)

  • お米 2合
  • 焼鳥缶詰 タレ味 1缶
  • にんじん 3cm
  • ゴボウ 3分の1本
  • 里芋 小 3個
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎だしの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 まずお米を洗って、420ccの水に30分浸けておきます。
    ゴボウとにんじんはみじん切りにします。
    里芋は、小さく角切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、ゴボウとにんじんを炒めます。
    一旦取り出し、冷ましておきます。
  3. 3 同じフライパンにお米を水ごと入れ、焼鳥缶詰と◎を入れかきまぜます。
    缶詰の鶏肉が全て米の上になるように置きかえ、ゴボウとにんじんと里芋を散らします。
  4. 4 フタをして、沸騰するまで強火で加熱します。
    蒸気が勢い良く吹いてきたら、弱火にして10分加熱します。
  5. 5 再度火を強め、1分以内で、フライパンからチリチリと音がしたら、火を止めます。そのまま15分蒸らします。

きっかけ

鶏肉がなかったので、焼鳥缶詰を使いました。

おいしくなるコツ

焼鳥缶詰は タレ味を使いましたが、塩味のものでも美味しいです。

  • レシピID:1230014964
  • 公開日:2015/10/28
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