梅おくら冷奴 レシピ・作り方

梅おくら冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
greendakarachan
greendakarachan
ネバネバとクエン酸で身体に良いです。

材料(2人分)

  • 豆腐 小 2丁
  • おくら 1袋
  • 梅干し 1個
  • 鰹節 3分の1袋
  • 醤油 小さじ1
  • 板ずり用 塩 小さじ1

作り方

  1. 1 おくらは塩で板ずりし、少し柔らかめに3分茹でます。
    茹でたら冷水にとり冷やします。
  2. 2 おくらは小さな輪切りにして、ボウルに入れます。
    梅干しも小さく切って入れます。
  3. 3 さらに鰹節と醤油を入れ、ネバネバにするため、よく混ぜます。
  4. 4 器に豆腐を盛り、上にたっぷり3を乗せます。

きっかけ

おくらをネバネバにして食べたくなりました。

おいしくなるコツ

納豆に混ぜてから、豆腐に乗せても美味しいです。

  • レシピID:1230014828
  • 公開日:2015/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る