いわしの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小いわし 30匹
- 片栗粉 大さじ2
- 天ぷら粉 大さじ5
- 塩 (塩水用) 小さじ1
- 油 鍋に2cm
作り方
- 1 いわしの頭と内臓を取り、流水でよーく洗います。最後に塩水(水200ccに塩小さじ1)に浸けて洗います。
- 2 いわしの水気をクッキングペーパーでふきます。片栗粉をいわし全体にふりかけ、まぶします。
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3
天ぷら粉を商品の表示通りに溶かします。
揚げ油を170度くらいに熱し、いわしを3匹ずつくらいまとめて揚げます。 - 4 3匹のイワシがひっついて平たくなるようにそっと入れ、しばらく触りません。固まってきたら裏返して、パリッとするまで揚げます。
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082017/02/18 14:34カリカリに仕上がりました。
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りぽひめ2016/01/22 12:48片栗粉が入ってるからかな?カリッと揚がって美味しかったです(*^^*)