いわしの天ぷら レシピ・作り方

いわしの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
greendakarachan
greendakarachan
骨も食べてカルシウム摂取

材料(2人分)

  • 小いわし 30匹
  • 片栗粉 大さじ2
  • 天ぷら粉 大さじ5
  • 塩 (塩水用) 小さじ1
  • 鍋に2cm

作り方

  1. 1 いわしの頭と内臓を取り、流水でよーく洗います。最後に塩水(水200ccに塩小さじ1)に浸けて洗います。
  2. 2 いわしの水気をクッキングペーパーでふきます。片栗粉をいわし全体にふりかけ、まぶします。
  3. 3 天ぷら粉を商品の表示通りに溶かします。
    揚げ油を170度くらいに熱し、いわしを3匹ずつくらいまとめて揚げます。
  4. 4 3匹のイワシがひっついて平たくなるようにそっと入れ、しばらく触りません。固まってきたら裏返して、パリッとするまで揚げます。

きっかけ

イワシの天ぷらを食べたかったので。

おいしくなるコツ

イワシをよく丁寧に洗うことです。

  • レシピID:1230014526
  • 公開日:2015/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の粉物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/18 14:34
    いわしの天ぷら
    カリカリに仕上がりました。
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2016/01/22 12:48
    いわしの天ぷら
    片栗粉が入ってるからかな?カリッと揚がって美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る