イサキのあら汁 レシピ・作り方

イサキのあら汁
  • 約30分
  • 100円以下
greendakarachan
greendakarachan
イサキのあらは捨てずにお汁に。

材料(2人分)

  • イサキのあら 小3尾分
  • ネギ ひとつまみ
  • 500cc
  • 小さじ半分弱
  • だし用昆布 5センチ

作り方

  1. 1 あらは塩をふり、15分置きます。熱湯を回しかけ、冷たい水で血合いや、ぬめりなどを流し、臭みをとります。
  2. 2 あらと昆布を水に入れ、沸騰したら火を少し弱め、フツフツ煮ます。アク取りをまめにします。
  3. 3 アクが出なくなり、味見して出汁がでていたら、塩を加減しながらいれます。
  4. 4 器に入れて、ネギも入れます。

きっかけ

イサキをいただいてお刺身にしたので。

おいしくなるコツ

臭みとりはしっかりとした方が良いと思います。

  • レシピID:1230014075
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る