蕨の卵とじ 花鰹で レシピ・作り方

蕨の卵とじ  花鰹で
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
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蕨を使ってみました。重曹を使ってあく抜きをします。

材料(2人分)

  • わらび 100g
  • 500cc
  • 重曹 5g
  • 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 麺つゆ 2倍濃縮 小さじ1
  • 花鰹 一掴み*2

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めて重曹を入れる。わらびをつけて、そのまま湯が冷めるまでおいておく。
  2. 2 わらびを引き上げて、水で洗い、食べやすい長さに切る。
  3. 3 オイルを熱した鍋で、茎の部分を炒める。
  4. 4 といた卵に麺つゆを入れてよく混ぜ、鍋に流し込み、わらびの上部を入れて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 卵が半熟程度に固まったら火を止める。
  6. 6 器に入れて、、、
  7. 7 花鰹をかけていただく。

きっかけ

蕨を使ってみました。

  • レシピID:1230013822
  • 公開日:2015/04/08
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わらび
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