アプリで広告非表示を体験しよう

もつが苦手な方にも!美味い!もつ鍋風鶏塩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taro_cook
もつが苦手な妻も、美味しく食べられる、もつ鍋風鶏塩鍋です。
もちろん、もつを入れても◎
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
250〜300g程度
キャベツ
1/2玉
ニラ
1束
えのき
1株
しめじ
1株
絹ごし豆腐
1/2丁
もやし
1袋
● 水
1ℓ
● ウェイパー
大さじ1と1/2
● 塩
小さじ2
● 酒
50cc
● みりん
30cc
● しょうゆ
大さじ1
にんにく
1かけ
しょうが (親指大)
1かけ
炒りごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは手でちぎる、豆腐、ニラは食べやすい大きさに切り、しめじ、えのきは下の株の部分を切り落とし、ほぐす。
  2. 2
    しょうが、ニンニクは薄切りにする。
  3. 3
    ●の材料に、にんにく、しょうがを加え、煮立たせます。
    味は、野菜から水分が出るので、ちょっと濃いくらいがオススメです。
  4. 4
    肉→キノコ、豆腐、キャベツ、もやし→ニラの順番に具を入れ、煮込みます。
    最後に、軽くすりつぶした炒りごまをかければ完成です!

おいしくなるコツ

鶏ではなく、普通にモツを入れても、もちろん美味しいです! 〆は、チャンポン麺で。雑炊も◎

きっかけ

妻や子供がもつが苦手なので、鶏モモ肉で代用しました。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の野菜もつ鍋キャベツその他の鶏肉料理
関連キーワード
簡単 もつ 鶏モモ肉
料理名
もつが苦手な方にも!美味い!もつ鍋風鶏塩鍋

このレシピを作ったユーザ

taro_cook ビール片手に、自分の好きなもの、食べたいものを作ります。 ツイッター → @ta_low note → https://note.mu/ta_low ブログ → http://ameblo.jp/ta-low24/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする