材料(たくさん人分)
- ☆白だし
- 200ml
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆水
- 2L
- 大根
- 尻尾使わず1本
- つみれ がんも とか練りもの
- 袋のもの3.4種類
- 焼きちくわ
- 2本入り1袋
- 厚揚げ
- 2個入り1袋
- こんにゃく
- 1枚
- 結び糸こんにゃく
- 2パック
- はんぺん
- 2枚
- 玉子
- 8個
- きんちゃく
- 8個
作り方
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- 1
- 鍋に☆を合わせる。
鍋の嵩の1/3〜1/2弱くらいかな。
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- 2
- 大根は、皮を厚めに剥き、米の研ぎ汁へ入れて、グラグラさせない程度の火加減で下ゆでする。
串がやっと通るかな?くらい。
さっとすすいだら熱いうちに冷たい1の鍋へ→ドボン。
-
- 3
- 練りものは、熱湯で油ぬきする。
厚揚げは油抜きして1個を4つの三角に切る。
焼きちくわは、1本を4つに切る。
きんちゃくも〜
1の鍋へ→ドボン。
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- 4
- こんにゃくは塩でもんで熱湯でアク抜き→格子に切り込みを入れて三角8つに。
糸こんにゃくも1度茹でこぼす。
1の鍋へ→ドボン。
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- 5
- 玉子は半熟以上固ゆで未満に茹でる。沸騰後入れて7分くらい。
茹で上がりすぐ、氷水で冷やして皮剥いて1の鍋へ→ドボン。
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- 6
- 鍋を火にかけて、沸かさない程度の火加減で、コトコトコトコト。大根に串がスッと入るまで。
1度しっかり冷まして、また、温め直したら完成(次の日)
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- 7
- はんぺんは食べやすい大きさに切って、食べる前に入れて温める、ふわーっとなればOK
おいしくなるコツ
コトコト。
きっかけ
寒くなってきたので〜