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うちのおでん レシピ・作り方

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みやい038
うちのおでんです
みんながつくった数 1

材料(たくさん人分)

☆白だし
200ml
☆オイスターソース
大さじ2
☆塩
小さじ1
☆水
2L
大根
尻尾使わず1本
つみれ がんも とか練りもの
袋のもの3.4種類
焼きちくわ
2本入り1袋
厚揚げ
2個入り1袋
こんにゃく
1枚
結び糸こんにゃく
2パック
はんぺん
2枚
玉子
8個
きんちゃく
8個
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作り方

  1. 1
    鍋に☆を合わせる。
    鍋の嵩の1/3〜1/2弱くらいかな。
  2. 2
    大根は、皮を厚めに剥き、米の研ぎ汁へ入れて、グラグラさせない程度の火加減で下ゆでする。
    串がやっと通るかな?くらい。
    さっとすすいだら熱いうちに冷たい1の鍋へ→ドボン。
  3. 3
    練りものは、熱湯で油ぬきする。
    厚揚げは油抜きして1個を4つの三角に切る。
    焼きちくわは、1本を4つに切る。
    きんちゃくも〜
    1の鍋へ→ドボン。
  4. 4
    こんにゃくは塩でもんで熱湯でアク抜き→格子に切り込みを入れて三角8つに。
    糸こんにゃくも1度茹でこぼす。
    1の鍋へ→ドボン。
  5. 5
    玉子は半熟以上固ゆで未満に茹でる。沸騰後入れて7分くらい。
    茹で上がりすぐ、氷水で冷やして皮剥いて1の鍋へ→ドボン。
  6. 6
    鍋を火にかけて、沸かさない程度の火加減で、コトコトコトコト。大根に串がスッと入るまで。
    1度しっかり冷まして、また、温め直したら完成(次の日)
  7. 7
    はんぺんは食べやすい大きさに切って、食べる前に入れて温める、ふわーっとなればOK

おいしくなるコツ

コトコト。

きっかけ

寒くなってきたので〜

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/13 12:35
隠し味にオイスターソース! 勉強になりました。
とりあえず乾杯
遅くなりすみません。 オイスターソース いい仕事してくれますよね。

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