タニタ食堂風★シャキッゴロッ ゴーヤの夏カレー レシピ・作り方
作り方
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- ☆の食材を5ミリ〜1センチ角にカットします。ひき肉でもいいですが、ごろごろ感が好きなので、ムネ肉は1.5センチ角くらいにカットします。半冷凍しておくと扱いやすいです。
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- 2
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- ひたひたになるくらいの水で中火で10分。水が蒸発したらまたひたひたまで追加してください。生姜はみじん切りにして一緒に煮込みます。
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- 3
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- ゴーヤは5ミリくらいの半月切り。★の調味料と一緒に五分ほど煮込みます。
作りたてより、時間を置いたほうがやさいとケチャップの甘みがでてフルーティーなカレーになります♪
おいしくなるコツ
作りたてよりぐーんと甘みが増して美味しいので粗熱が冷めるまで放置します。
ゴーヤはとろけてしまうので後入れです。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので♪
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