アプリで広告非表示を体験しよう

タニタ食堂風★シャキッゴロッ ゴーヤの夏カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままぞー**
ゴーヤのほろ苦•シャキシャキ蓮根•ゴロゴロムネ肉の食感がたまりません♪

材料(3〜5人分)

☆鶏ムネ肉
1枚
☆大根
1/4本くらい
☆レンコン
5センチくらい
☆玉ねぎ
一個
☆にんじん
1/2本
ゴーヤ
1本
生姜
2片
★水
500〜800cc
★ケチャップ
大さじ2
★ソース
大さじ2
★カレールー
3個〜
★カレー粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の食材を5ミリ〜1センチ角にカットします。ひき肉でもいいですが、ごろごろ感が好きなので、ムネ肉は1.5センチ角くらいにカットします。半冷凍しておくと扱いやすいです。
  2. 2
    ひたひたになるくらいの水で中火で10分。水が蒸発したらまたひたひたまで追加してください。生姜はみじん切りにして一緒に煮込みます。
  3. 3
    ゴーヤは5ミリくらいの半月切り。★の調味料と一緒に五分ほど煮込みます。
    作りたてより、時間を置いたほうがやさいとケチャップの甘みがでてフルーティーなカレーになります♪

おいしくなるコツ

作りたてよりぐーんと甘みが増して美味しいので粗熱が冷めるまで放置します。 ゴーヤはとろけてしまうので後入れです。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので♪

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤドライカレースープカレー

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする