鶏肉ときのこde★茄子のこっくり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままぞー**
おかずにしたかったので具沢山にしました( ^ー^)/

材料(2~3人分)

茄子
中5本
きのこ まいたけ・しめじ
1/2パック
ごぼう
1本
こんにゃく
1個
☆鶏肉
1パック
☆しょうが
ひとかけ
★だし汁
150cc
★酒
大さじ1
★しょう油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1 1/2

作り方

  1. 1
    なす・・・下手と先っちょを切り落としてひと口大に切る。ごぼう・・・斜め切り。
    こんにゃく・・・包丁で削ぎ切りの要領でひと口大にちぎる。
    鶏肉・・・ひと口大
    生姜・・・みじん切り
  2. 2
    なす・ごぼう・こんにゃくを軽く水洗いする。
  3. 3
    フライパンに油を小さじ1(分量外)をひき、鶏肉の皮側に焦げ目がつくまでじんわり焼く。生姜も一緒に炒める。
  4. 4
    水洗いした材料を投入。軽く炒め合わせて調味料★を入れる。
  5. 5
    10分煮込んだら・・・
  6. 6
    出来上がり♪
    粗熱が取れるまで放置してください( ^ー^)/

おいしくなるコツ

粗熱がとれるまで放置しておきます( ^ー^)/

きっかけ

おかずにしたかったので★

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしまいたけなす全般

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする