鶏肉ときのこde★茄子のこっくり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 中5本
- きのこ まいたけ・しめじ
- 1/2パック
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1個
- ☆鶏肉
- 1パック
- ☆しょうが
- ひとかけ
- ★だし汁
- 150cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1 1/2
作り方
-
- 1
- なす・・・下手と先っちょを切り落としてひと口大に切る。ごぼう・・・斜め切り。
こんにゃく・・・包丁で削ぎ切りの要領でひと口大にちぎる。
鶏肉・・・ひと口大
生姜・・・みじん切り
-
- 2
- なす・ごぼう・こんにゃくを軽く水洗いする。
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- 3
-
- フライパンに油を小さじ1(分量外)をひき、鶏肉の皮側に焦げ目がつくまでじんわり焼く。生姜も一緒に炒める。
-
- 4
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- 水洗いした材料を投入。軽く炒め合わせて調味料★を入れる。
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- 5
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- 10分煮込んだら・・・
-
- 6
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- 出来上がり♪
粗熱が取れるまで放置してください( ^ー^)/
おいしくなるコツ
粗熱がとれるまで放置しておきます( ^ー^)/
きっかけ
おかずにしたかったので★
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