塩レモンの作り方 レシピ・作り方

塩レモンの作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
瀬戸内海のレモンを塩に漬けて、調味料を作りました。

材料(4人分)

  • レモン 1個
  • 15g
  • *塩レモンのドレッシング
  • 塩レモン(汁) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • キャノーラオイル 大さじ1
  • 粗挽きこしょう 少々

作り方

  1. 1 レモンはこんなかんじでも大丈夫。無農薬レモンをつかいましょう。
  2. 2 きれいに洗って、表面の痛んだところを削ります。
  3. 3 熱湯消毒したガラス瓶を準備して、スライスしたレモン、塩を交互に入れて行きます。レモンのはしっこは小さめに切ります。
  4. 4 蓋をして冷蔵庫に入れます。ときどき取り出して上下反対にします。
  5. 5 一日すると、レモンから汁がでてきます。この汁を調味料としてつかったり、ドレッシングにつかったりします。
  6. 6 こちらは塩レモンを使ったドレッシングです。*の材料を合わせてよく混ぜます。

きっかけ

瀬戸内海のレモンを使ってみました。

  • レシピID:1230013030
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料レモン
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る