筍の炒めもの 胡麻油風味をプラスして レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮筍(根元の部分)
- 300g
- さやえんどう
- 10枚
- キャノーラオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 筍は輪切りにしてから銀杏切りにする。
-
- 2
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- さやえんどうは筋をとって熱湯で2分茹でる。ざるに上げて冷水で冷やす。
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- 3
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- 両端を切り落としておくときれいです。
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- 4
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- 鍋にオイルを熱し、筍を入れ炒める。砂糖、みりん、醤油をいれて木べらで混ぜながら炒める。
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- 5
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- 水分がなくなったら火を止める。
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- 6
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- 3のさやえんどうをいれて、ごま油をかけ、全体を混ぜる。
-
- 7
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- 器に盛ってできあがり。
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