筍の炒めもの 胡麻油風味をプラスして レシピ・作り方

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BEBE2936
筍を油で炒めてみました。胡麻油を最後に入れるのがポイントです。

材料(4人分)

水煮筍(根元の部分)
300g
さやえんどう
10枚
キャノーラオイル
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    筍は輪切りにしてから銀杏切りにする。
  2. 2
    さやえんどうは筋をとって熱湯で2分茹でる。ざるに上げて冷水で冷やす。
  3. 3
    両端を切り落としておくときれいです。
  4. 4
    鍋にオイルを熱し、筍を入れ炒める。砂糖、みりん、醤油をいれて木べらで混ぜながら炒める。
  5. 5
    水分がなくなったら火を止める。
  6. 6
    3のさやえんどうをいれて、ごま油をかけ、全体を混ぜる。
  7. 7
    器に盛ってできあがり。

きっかけ

筍をいただいたので作ってみました。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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