超簡単!しめじとミニ帆立の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ 1株
- ミニ帆立 100g
- だし醤油/めんつゆ 大さじ1強
- 水 1カップ
作り方
- 1 しめじは石づきを取り、ほぐす。
-
2
鍋に全ての材料を入れ、中火にかける。
フツフツ弱く沸騰したら火を止め、冷ますことで味を染み込ませる。
きっかけ
祖母がよく、しめじやピーマンの煮浸しを作っていたので、そこから発想を得ました。
おいしくなるコツ
私は醤油に昆布・鰹節・アゴだしを投入した自家製だし醤油を使っています。 めんつゆメーカーにより塩気が異なるので、火にかける前に必ず味見をしてください♪
- レシピID:1230012797
- 公開日:2014/05/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すのーぱうだー2014/05/21 16:30おいしい!簡単だし気に入りました♪