超簡単!しめじとミニ帆立の煮浸し レシピ・作り方

超簡単!しめじとミニ帆立の煮浸し
POMIPOMI
POMIPOMI
ミニ帆立が安かったので作ってみました。煮立てて冷ますだけの簡単調理なのに帆立の旨味で野菜が進みます。

材料(4人分)

  • しめじ 1株
  • ミニ帆立 100g
  • だし醤油/めんつゆ 大さじ1強
  • 1カップ

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取り、ほぐす。
  2. 2 鍋に全ての材料を入れ、中火にかける。

    フツフツ弱く沸騰したら火を止め、冷ますことで味を染み込ませる。

きっかけ

祖母がよく、しめじやピーマンの煮浸しを作っていたので、そこから発想を得ました。

おいしくなるコツ

私は醤油に昆布・鰹節・アゴだしを投入した自家製だし醤油を使っています。 めんつゆメーカーにより塩気が異なるので、火にかける前に必ず味見をしてください♪

  • レシピID:1230012797
  • 公開日:2014/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理5分以内の簡単料理簡単夕食しめじ
関連キーワード
煮浸し 1品 常備菜 作り置き
POMIPOMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る