あっさり簡単!オクラ温玉ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
温泉たまごを作ります。
1lの水を沸騰させ、150mlの水を投入。その中にお玉を使って、そーっとタマゴを入れます。
フタをして10分放置したら、温泉たまごの出来上がり! -
2
鍋に水を適量入れ、沸騰させ、オクラを投入。
30秒程度さっと湯通しします。
オクラの緑が鮮やかになったらOK。 - 3 食べやす大きさにオクラを切ります。
-
4
お椀に、アツアツのごはんを盛り、その上に、オクラ、温泉タマゴ、鰹節をのっけます。
お好みで、かいわれ大根なんかもあったらGood!
最後に適量の醤油をかけて完成!
きっかけ
オクラがたくさんあったので、あっさり食べられる丼にらしてみました。
おいしくなるコツ
最後にかける醤油はかけすぎると辛くなるので、要注意! オクラは多めが美味しいですよ。
- レシピID:1230012613
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- オクラ温玉ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません