菜の花の蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 菜の花を買ってきました。
- 2 今日は花の部分を使います。
- 3 塩を入れた水を沸騰させ20秒茹でる。
- 4 カットしたエリンギも準備して、温めた丼に麺つゆを入れる。
- 5 蕎麦玉を熱湯であたため、ざるにあげる。もう一度、鍋に湯を沸かし、エリンギを入れて1分熱をとおす。
- 6 蕎麦を丼に入れ、茹でた菜の花と5で熱を通したエリンギを置いて、沸かしておいた熱湯を注ぐ。
- 7 七味と花鰹を準備して、、、
- 8 好みで七味と花鰹をかけてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342019/06/23 01:06美味しかったです。ご馳走様でした(^^)