菜の花の蕎麦 レシピ・作り方

菜の花の蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
菜の花を使って春らしい蕎麦にしました。春休みのお昼にでも簡単に作れます。

材料(1人分)

  • 熱湯(丼を温める) 200cc
  • 麺つゆ 2倍希釈用 100cc
  • *蕎麦
  • 蕎麦玉 1個
  • 熱湯(麺を温める) 200cc
  • *菜の花
  • 菜の花 穂先 2個
  • 熱湯(菜の花を茹でる) 200cc
  • 小さじ1
  • *その他
  • 熱湯(麺の上からかける) 200cc
  • エリンギ 1/2本
  • *薬味等
  • 七味唐辛子(好みで) 少々
  • 花鰹 ひとつかみ

作り方

  1. 1 菜の花を買ってきました。
  2. 2 今日は花の部分を使います。
  3. 3 塩を入れた水を沸騰させ20秒茹でる。
  4. 4 カットしたエリンギも準備して、温めた丼に麺つゆを入れる。
  5. 5 蕎麦玉を熱湯であたため、ざるにあげる。もう一度、鍋に湯を沸かし、エリンギを入れて1分熱をとおす。
  6. 6 蕎麦を丼に入れ、茹でた菜の花と5で熱を通したエリンギを置いて、沸かしておいた熱湯を注ぐ。
  7. 7 七味と花鰹を準備して、、、
  8. 8 好みで七味と花鰹をかけてできあがり。

きっかけ

菜の花を使ってみました。

おいしくなるコツ

6で注ぐ熱湯の量は多めです。好みで調節してください。

  • レシピID:1230012516
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/06/23 01:06
    菜の花の蕎麦
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る