りんごの甘みのみ!大根と豚バラブロックの柔らか煮 レシピ・作り方

りんごの甘みのみ!大根と豚バラブロックの柔らか煮
taro_cook
taro_cook
砂糖のかわりにリンゴをすりおろして使うことで、すっきりとした優しい甘みになります。大根もほっこり柔らかです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1.5cmくらいの幅に銀杏切りにする。
  2. 2 豚バラブロックも食べやすい大きさに切る。
  3. 3 タマネギも食べやすい大きさに薄切りにする。
  4. 4 リンゴは皮をむき、1個まるごとすりおろす。
  5. 5 熱した鍋に少量の油をひき、豚バラを焼き色が付くくらいまで焼く。
  6. 6 すりおろしたリンゴ、大根、たまねぎ、油抜きをし、適当な大きさに切ったうすあげ、●の調味料を全て入れる。
    沸騰したらアクを取り除く
  7. 7 蓋をして、弱めの中火で30分程度煮る。

    火を止め、食べる直前まで放置。
  8. 8 食べる直前に暖めなおし、味がなじむように一混ぜし、お皿に盛りつけ、お好みで胡麻をふりかけて完成!

きっかけ

大根が安かったのと、実家から大量にリンゴが送られてきたので。

おいしくなるコツ

りんごの量で味が変わると思いますので、味を見て、お好みの味に調節してください。 ステンレスの多重高層鍋を使って作りましたが、普通の鍋でもOKです。

  • レシピID:1230012325
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
和食 簡単 やわらか 煮物
料理名
甘みはりんごのみ!大根と豚バラの柔らか煮
taro_cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る