りんごの甘みのみ!大根と豚バラブロックの柔らか煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1.5cmくらいの幅に銀杏切りにする。
- 2 豚バラブロックも食べやすい大きさに切る。
- 3 タマネギも食べやすい大きさに薄切りにする。
- 4 リンゴは皮をむき、1個まるごとすりおろす。
- 5 熱した鍋に少量の油をひき、豚バラを焼き色が付くくらいまで焼く。
-
6
すりおろしたリンゴ、大根、たまねぎ、油抜きをし、適当な大きさに切ったうすあげ、●の調味料を全て入れる。
沸騰したらアクを取り除く
。 -
7
蓋をして、弱めの中火で30分程度煮る。
火を止め、食べる直前まで放置。 - 8 食べる直前に暖めなおし、味がなじむように一混ぜし、お皿に盛りつけ、お好みで胡麻をふりかけて完成!
きっかけ
大根が安かったのと、実家から大量にリンゴが送られてきたので。
おいしくなるコツ
りんごの量で味が変わると思いますので、味を見て、お好みの味に調節してください。 ステンレスの多重高層鍋を使って作りましたが、普通の鍋でもOKです。
- レシピID:1230012325
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません