ごま鯖 蜂蜜生姜と味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま鯖 切り身 2枚
- 味噌 大さじ1
- みりん 20cc
- 醤油 小さじ2
- 水 カップ1/2
- *生姜蜂蜜漬け
- 生姜スライス 1個分
- 蜂蜜 カップ1/2
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 ごま鯖の切り身を使うと簡単です。
- 2 生姜のスライスを蜂蜜と鷹の爪につけておいたものを使います。
- 3 味噌はこちらをつかいました。
- 4 鍋に鯖を並べ、2の生姜スライスの蜂蜜漬けを6枚おく。
- 5 味噌もおいて、みりん、醤油、水をいれて箸で味噌を軽く溶かし中火にかける。
- 6 沸騰したら弱火にしてアルミホイルで落としぶたして煮る。
- 7 できあがり。皿に取って生姜と味噌を鯖にのせる。
きっかけ
蜂蜜につけておいた生姜を使ってみました。
おいしくなるコツ
生姜の蜂蜜漬けは保存が利くので一度作っておくと便利です。詳しいレシピはID 1230011848 です。ホットドリンクにもできますよ!
- レシピID:1230012251
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
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