百合根の天ぷら レシピ・作り方

百合根の天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
百合根を天ぷらにしてみました。ほっくり熱々でいただきます。

材料(2人分)

  • 百合根 (大きめの片) 10〜20片程度
  • 天ぷら粉 カップ1
  • 冷水 カップ1/2
  • 揚げ油 300cc
  • 粗塩 好みで

作り方

  1. 1 百合根はおがくずを落として、一枚ずつはがし、丁寧にあらう。
  2. 2 ざるに揚げて水を切る。
  3. 3 食べごたえのある、少し大きめの片をえらびます。小さい中程の片はスープや炊き込みご飯に使います。
  4. 4 天ぷら粉に冷水を加えて軽く混ぜ、百合根をからませる。
  5. 5 中温の油でからっと揚げる。
  6. 6 キッチンペーパーに揚げて余分な油を切る。
  7. 7 できあがり。好みで粗塩をかけても。

きっかけ

百合根を天ぷらにしてみました。

  • レシピID:1230012104
  • 公開日:2014/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ユリ根
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2017/01/09 20:35
    百合根の天ぷら
    サクサク美味しくできました
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/02/12 16:48
    百合根の天ぷら
    美味しい食べ方ですね。

    ゆり根がほくほく♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る