百合根の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 百合根 (大きめの片) 10〜20片程度
- 天ぷら粉 カップ1
- 冷水 カップ1/2
- 揚げ油 300cc
- 粗塩 好みで
作り方
- 1 百合根はおがくずを落として、一枚ずつはがし、丁寧にあらう。
- 2 ざるに揚げて水を切る。
- 3 食べごたえのある、少し大きめの片をえらびます。小さい中程の片はスープや炊き込みご飯に使います。
- 4 天ぷら粉に冷水を加えて軽く混ぜ、百合根をからませる。
- 5 中温の油でからっと揚げる。
- 6 キッチンペーパーに揚げて余分な油を切る。
- 7 できあがり。好みで粗塩をかけても。
関連情報
- カテゴリ
- ユリ根
レポートを送る
2 件