かきのき茸と舞茸の白菜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 2枚
- かきのき茸 50g
- 舞茸 50g
- 固形コンソメ 1個
- 水 200cc
作り方
- 1 かきのき茸はこちらです。えのきより少し香りが強い茸です。
- 2 根元を切り落としてほぐし、冷凍しておくといつでも取り出して使えて便利です。
- 3 こちらは舞茸です。これもほぐして冷凍しておいたものです。
- 4 調味料はコンソメ1個だけ。
- 5 白菜は柔らかい部分はざっくりと、中程の白い部分は削ぐように切っておきます。
- 6 鍋に2、3、4をいれて、水カップ1を入れて火にかけます。
- 7 鍋たっぷりの白菜を入れても、白菜から水分が出るのでだいじょうぶ。最初は中火で、沸騰したら弱火にして白菜がしんなりするまで煮ます。
- 8 できあがり。茸の香りたっぷりのスープです。
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BEBE2936
お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936
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