現在地

かきのき茸と舞茸の白菜スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    2枚

  • かきのき茸

    50g

  • 舞茸

    50g

  • 固形コンソメ

    1個

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かきのき茸と舞茸の白菜スープ
  • 100円以下

たっぷりの白菜と、かきのき茸、舞茸を使ってみました。材料を入れて煮込むだけ。

作り方

  • 1

    かきのき茸はこちらです。えのきより少し香りが強い茸です。

  • 2

    根元を切り落としてほぐし、冷凍しておくといつでも取り出して使えて便利です。

  • 3

    こちらは舞茸です。これもほぐして冷凍しておいたものです。

  • 4

    調味料はコンソメ1個だけ。

  • 5

    白菜は柔らかい部分はざっくりと、中程の白い部分は削ぐように切っておきます。

  • 6

    鍋に2、3、4をいれて、水カップ1を入れて火にかけます。

  • 7

    鍋たっぷりの白菜を入れても、白菜から水分が出るのでだいじょうぶ。最初は中火で、沸騰したら弱火にして白菜がしんなりするまで煮ます。

  • 8

    できあがり。茸の香りたっぷりのスープです。

きっかけ

かきのき茸を使ってみました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
野菜 > きのこ > まいたけ

レシピID: 1230012094

公開日:2014.01.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かきのき茸と舞茸の白菜スープのページ上部へ