かきのき茸と舞茸の白菜スープ レシピ・作り方

かきのき茸と舞茸の白菜スープ
  • 約15分
  • 100円以下
BEBE2936
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たっぷりの白菜と、かきのき茸、舞茸を使ってみました。材料を入れて煮込むだけ。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • かきのき茸 50g
  • 舞茸 50g
  • 固形コンソメ 1個
  • 200cc

作り方

  1. 1 かきのき茸はこちらです。えのきより少し香りが強い茸です。
  2. 2 根元を切り落としてほぐし、冷凍しておくといつでも取り出して使えて便利です。
  3. 3 こちらは舞茸です。これもほぐして冷凍しておいたものです。
  4. 4 調味料はコンソメ1個だけ。
  5. 5 白菜は柔らかい部分はざっくりと、中程の白い部分は削ぐように切っておきます。
  6. 6 鍋に2、3、4をいれて、水カップ1を入れて火にかけます。
  7. 7 鍋たっぷりの白菜を入れても、白菜から水分が出るのでだいじょうぶ。最初は中火で、沸騰したら弱火にして白菜がしんなりするまで煮ます。
  8. 8 できあがり。茸の香りたっぷりのスープです。

きっかけ

かきのき茸を使ってみました。

  • レシピID:1230012094
  • 公開日:2014/01/18
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カテゴリ
コンソメスープ白菜まいたけ
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