市販のつみれで おぼろ豆腐鍋 レシピ・作り方

市販のつみれで おぼろ豆腐鍋
  • 約15分
  • 500円前後
BEBE2936
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最近はいろんな種類のつみれや肉団子が売られています。忙しい時にはとっても助かります。

材料(2人分)

  • だし昆布 5cm
  • おぼろ豆腐 1丁
  • 椎茸 一日日干ししたもの 4個
  • 白菜 4枚
  • つみれ(肉団子でも可) 12個
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 青葱 カップ1

作り方

  1. 1 土鍋にだし昆布を入れて水を張る。
  2. 2 一日日干しした椎茸は軸を取って斜めにスライスする。
  3. 3 白菜の緑の部分はざっくり切る。
  4. 4 白い部分は削ぐように切っておく。
  5. 5 おぼろ豆腐を大きめにすくって鍋に入れる。
  6. 6 椎茸も入れて火をつける。
  7. 7 つみれを入れて、沸騰する直前に昆布をとり出し、灰汁をすくったら弱火にする。
  8. 8 3、4の白菜を入れる。みりんも入れる。
  9. 9 味噌こしを使って味噌を溶き入れる。
  10. 10 青葱を小口切りにしておく。
  11. 11 最後に刻み葱を入れてできあがり。

きっかけ

市販のつみれ団子をつかってみました。

おいしくなるコツ

今日は鶏軟骨入りのつみれをつかいました。つみれの他。肉団子でもできます。

  • レシピID:1230011965
  • 公開日:2013/12/21
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