市販のつみれで おぼろ豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋にだし昆布を入れて水を張る。
- 2 一日日干しした椎茸は軸を取って斜めにスライスする。
- 3 白菜の緑の部分はざっくり切る。
- 4 白い部分は削ぐように切っておく。
- 5 おぼろ豆腐を大きめにすくって鍋に入れる。
- 6 椎茸も入れて火をつける。
- 7 つみれを入れて、沸騰する直前に昆布をとり出し、灰汁をすくったら弱火にする。
- 8 3、4の白菜を入れる。みりんも入れる。
- 9 味噌こしを使って味噌を溶き入れる。
- 10 青葱を小口切りにしておく。
- 11 最後に刻み葱を入れてできあがり。
きっかけ
市販のつみれ団子をつかってみました。
おいしくなるコツ
今日は鶏軟骨入りのつみれをつかいました。つみれの他。肉団子でもできます。
- レシピID:1230011965
- 公開日:2013/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません