白菜としめじのとろみスープ 新生姜入り レシピ・作り方

白菜としめじのとろみスープ 新生姜入り
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
残った白菜も美味しくいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は鍋ものの残りの芯に近い部分で十分です。
  2. 2 しめじはほぐして冷凍しておいたものです。
  3. 3 今日は新生姜をスライスしてみりんと酢に漬けておいたものをつかいましたが、スライスしただけのものでも大丈夫です。
  4. 4 鍋にコンソメとともに、白菜、しめじ、やっとかぶるくらいの水を入れて蓋をして中火で煮る。沸騰したら蓋をとり、3の生姜を10片程入れて弱火にする。
  5. 5 片栗粉を水でといて、4の鍋に混ぜながら入れる。とろみがつくまで全体を混ぜる。
  6. 6 器に入れる。
  7. 7 根元をきりおとしたスプラウトを準備する。
  8. 8 7を飾ってできあがり。

きっかけ

鍋物で残った白菜をつかました。

おいしくなるコツ

生姜はスライスしただけのものでも大丈夫ですが、1のようにしておくと保存がききいろいろに使えて便利です。レシピは ID1230009492 です。

  • レシピID:1230011450
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜としめじのスープ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る