白菜としめじのとろみスープ 新生姜入り レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 白菜(芯の近くの固い部分でも) 5枚程度
- しめじ 50g
- 固形コンソメ 1個
- 新生姜 スライス 10片
- 片栗粉 大さじ1
- 水 50cc
- スプラウト 少々
作り方
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1
白菜は鍋ものの残りの芯に近い部分で十分です。
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2
しめじはほぐして冷凍しておいたものです。
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3
今日は新生姜をスライスしてみりんと酢に漬けておいたものをつかいましたが、スライスしただけのものでも大丈夫です。
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4
鍋にコンソメとともに、白菜、しめじ、やっとかぶるくらいの水を入れて蓋をして中火で煮る。沸騰したら蓋をとり、3の生姜を10片程入れて弱火にする。
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5
片栗粉を水でといて、4の鍋に混ぜながら入れる。とろみがつくまで全体を混ぜる。
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6
器に入れる。
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7
根元をきりおとしたスプラウトを準備する。
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8
7を飾ってできあがり。
きっかけ
鍋物で残った白菜をつかました。
おいしくなるコツ
生姜はスライスしただけのものでも大丈夫ですが、1のようにしておくと保存がききいろいろに使えて便利です。レシピは ID1230009492 です。
- レシピID:1230011450
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜としめじのスープ
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