白菜と舞茸のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 3枚程度
- 水 200cc
- ブロッコリー(茹でて冷凍しておいたもの) カップ1/2程度
- 舞茸 1/3パック
- 固形コンソメ 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 白菜はざく切りにして、鍋に入れ、コンソメと水を入れて中火にかける。
- 2 さっと茹でて冷凍しておいたブロッコリーです。
- 3 食べ易い大きさに切っておく。
- 4 1の白菜がしんなりしたら舞茸を入れ弱火にする。
- 5 片栗粉を水で溶いて、まぜながら4に流し入れる。とろみが均一になるまで静かに混ぜる。
- 6 3のブロッコリーを入れて熱が入ったら火を止めて器に注ぐ。
きっかけ
のこっていた白菜を使いました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは最後に入れると色がきれいなままです。ブロッコリーの冷凍の仕方はID 1230010245 です。
- レシピID:1230010466
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と舞茸のスープ
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