鶏胸肉の冷やしうどん わさび添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ちょっとあまったうどん、ちょっと余った鶏肉をアレンジしました。夏休みのひとりのお昼にぴったり。

材料(1人分)

うどん玉
1/2個
めんつゆ ストレートで
50cc
納豆
1/2パック
鶏胸肉
200g
サラダオイル
大さじ1
S&B本生刻みしょうが
適量
リーフ
1枚
*ブーケガルニ
セロリの葉、タイム等
好みのもの
だし用のパック
1枚

作り方

  1. 1
    ブーケガルニを鍋の熱湯に入れ、胸肉を入れて火を止めます。鍋ごとバスタオルでくるみ冷めるまで置いておきます。
  2. 2
    肉を取り出して水分をキッチンパーパーで取ります。このままスライスしてサラダにも使えます。
  3. 3
    2の皮のついた部分は焼くとおいしいです。皮目を下にしてオイルでじっくり焼き、焼き目がついたら反対側も焼きます。
  4. 4
    スライスします。
  5. 5
    残ったものはぴっちりポリ袋でくるみ冷蔵庫へ。
  6. 6
    うどんは指定通り茹でて冷やしておきます。ひやした麺つゆをかけます。
  7. 7
    納豆、4の胸肉を置き、わさびを置いておきます。リーフを飾ってできあがり。
  8. 8
    わさびはこちらを使いました。

おいしくなるコツ

2をサラダにするレシピはID 1230010414です。

きっかけ

ちょっとのこったうどんをアレンジしました。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
鶏肉の冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする