鶏胸肉の冷やしうどん わさび添え レシピ・作り方

鶏胸肉の冷やしうどん わさび添え
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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ちょっとあまったうどん、ちょっと余った鶏肉をアレンジしました。夏休みのひとりのお昼にぴったり。

材料(1人分)

  • うどん玉 1/2個
  • めんつゆ ストレートで 50cc
  • 納豆 1/2パック
  • 鶏胸肉 200g
  • サラダオイル 大さじ1
  • S&B本生刻みしょうが 適量
  • リーフ 1枚
  • *ブーケガルニ
  • セロリの葉、タイム等 好みのもの
  • だし用のパック 1枚

作り方

  1. 1 ブーケガルニを鍋の熱湯に入れ、胸肉を入れて火を止めます。鍋ごとバスタオルでくるみ冷めるまで置いておきます。
  2. 2 肉を取り出して水分をキッチンパーパーで取ります。このままスライスしてサラダにも使えます。
  3. 3 2の皮のついた部分は焼くとおいしいです。皮目を下にしてオイルでじっくり焼き、焼き目がついたら反対側も焼きます。
  4. 4 スライスします。
  5. 5 残ったものはぴっちりポリ袋でくるみ冷蔵庫へ。
  6. 6 うどんは指定通り茹でて冷やしておきます。ひやした麺つゆをかけます。
  7. 7 納豆、4の胸肉を置き、わさびを置いておきます。リーフを飾ってできあがり。
  8. 8 わさびはこちらを使いました。

きっかけ

ちょっとのこったうどんをアレンジしました。

おいしくなるコツ

2をサラダにするレシピはID 1230010414です。

  • レシピID:1230010416
  • 公開日:2013/08/20
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
鶏肉の冷やしうどん
BEBE2936
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