ゴーヤと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ヘルシーな食材を彩り良く組み合わせました。

材料(4人分)

ゴーヤ
5cm
人参
5cm
切り干し大根
10g
芽ひじき ドライ
5g
白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*みりん
大さじ1
*醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたを取ってなるべく薄くスライスする。
  2. 2
    人参は5cm程度の線切りにする。
  3. 3
    切り干し大根は20分水で戻す。戻ったらざるに上げて水を絞る。
  4. 4
    ひじきも20分水に漬けておく。ざるに上げておく。
  5. 5
    まずゴーヤをごま油でよく炒め、次に人参、切り干し大根、ひじきを加えて*の調味料を入れて水分がほぼなくなるまで弱火に出る。
  6. 6
    火を止めて最後に胡麻をふって全体を混ぜる。
  7. 7
    出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤはわたをしっかりとって薄めに切ると苦みが和らぎ食べ易くなります。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので使ってみました。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする