材料(4人分)
- ゴーヤ
- 5cm
- 人参
- 5cm
- 切り干し大根
- 10g
- 芽ひじき ドライ
- 5g
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤはわたを取ってなるべく薄くスライスする。
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- 2
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- 人参は5cm程度の線切りにする。
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- 3
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- 切り干し大根は20分水で戻す。戻ったらざるに上げて水を絞る。
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- 4
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- ひじきも20分水に漬けておく。ざるに上げておく。
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- 5
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- まずゴーヤをごま油でよく炒め、次に人参、切り干し大根、ひじきを加えて*の調味料を入れて水分がほぼなくなるまで弱火に出る。
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- 6
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- 火を止めて最後に胡麻をふって全体を混ぜる。
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- 7
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤはわたをしっかりとって薄めに切ると苦みが和らぎ食べ易くなります。
きっかけ
ゴーヤをいただいたので使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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ゴーヤと切り干し大根の煮物
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