夏野菜のピクルス レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ズッキーニは半月切り、パプリカは角切りにして熱湯をさっとかけ、水切りをしておく。る。
- 2 熱湯消毒した容器に塩と砂糖を入れ、カップ1の水を入れてレンジで2分チン!
- 3 こんな感じになっています。
- 4 酢とみりんを50ccずつ3に加える。
- 5 鍋に塩を入れて乱切りにした人参をゆでる。人参1個を食べてみてまだ歯ごたえが残っているけど食べられる程度になったら種を取ってスライスしたゴーヤも入れる。
- 6 ゴーヤを入れて1分ほどたったらざるに上げる。まだあたたかいうちに4でできた液に入れる。
- 7 1の野菜も入れる。
- 8 鷹の爪、ローリエ、クローブを入れて冷めるまで置いておく。冷めたら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
残った野菜を使いました。
おいしくなるコツ
酢の分量は少なめで、すこし甘めの味にしています。その分、野菜に熱湯を通す事で消毒しています。
- レシピID:1230010223
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 夏野菜のピクルス
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デブネコたん |ω・=)ノ2013/07/25 21:11冷蔵庫にあった「カブ・赤ピーマン・きゅうり」で作りました^^
とっても分かりやすい丁寧なレシピに感謝です♪とっても美味しかったのでまた違う野菜で作ります(^▽^