鶏の竜田揚げと夏野菜のマリネサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大のサイズ(25g程度)にカットし、醤油と酒に15分ほど漬けて下味を付ける。
- 2 かぼちゃは薄くスライス、ナスは一口大のサイズにカットし水に浸して灰汁を抜く。パプリカも適当な大きさにカットしておく。それぞれ、しっかり水気を拭いておく。
- 3 マリネ液の材料を混ぜ合わせておく。
- 4 180℃の油でかぼちゃ、ナス、パプリカを素揚げし、温かいうちにマリネ液に浸す。
- 5 漬けておいた鶏もも肉に片栗粉を軽くまぶし、180℃の油でカラッと揚げ、温かいうちにマリネ液に浸す。
- 6 レタスは洗って水気を切っておく。
- 7 クロワッサンリッチに切れ目を入れ軽くトーストする。粗熱が取れたらレタスを敷き、かぼちゃのマリネ、ナスのマリネ、鶏もも肉の竜田揚げの順に挟み、赤パプリカを彩りよく添える。
きっかけ
夏場は食欲が落ちるのですが、鮭や鶏肉と素揚げした野菜をマリネ液に浸して冷蔵庫に入れておくとさっぱりと食べられます。ご飯にも合うのですがサンドイッチにしても美味しいかなと思い挟んでみました。
おいしくなるコツ
材料は鶏肉を2個挟む場合の分量です。多めに作っておかずとして食べても美味しいですよ。 マリネ液には一晩浸したほうが味がよく染み込みます。(※必ず冷蔵庫) そのまま食べるときは15分~30分程度浸しましょう。
- レシピID:1230010210
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
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めんつゆを使っているのでマリネ液も簡単。
美味しく食べて夏バテを防止しましょう!