焼茄子の素麺サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はへたを取り、包丁でくるっと一周切れ目を入れる。
- 2 先に十字に切れ目を入れる。
- 3 魚焼きグリル等で両面で10分焼き、水に漬けてあら熱を取る。
- 4 切れ目を入れた方から皮を剥く。
- 5 食べ易い長さに切る。
- 6 花鰹、胡麻も準備する。麺つゆは同量の水で薄める。
- 7 麺を指定通り茹でてざるに上げる。
- 8 こちらはすりおろし生姜を冷凍しておいたものです。
- 9 麺を器に入れ、焼茄子を置き、その上に8の生姜を置く。
- 10 出来上がった麺つゆ50ccをかける。
- 11 花鰹とごまをかけていただく。
きっかけ
焼茄子をあわせてみました。
おいしくなるコツ
焼茄子の皮の剥き方は tappuuさんのレシピID1380001760 です。
- レシピID:1230010135
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- 焼茄子の素麺サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません