カリフラワーと舞茸のテリーヌ レシピ・作り方

カリフラワーと舞茸のテリーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
固めのゼラチンで作ります。コラーゲンもたっぷり摂れるヘルシーなテリーヌです。

材料(6人分)

  • カリフラワー 1個
  • 小さじ1
  • 舞茸 1パック
  • 固形コンソメ 1個
  • 400cc
  • 粉ゼラチン 10g
  • 50cc

作り方

  1. 1 型にラップを敷く。
  2. 2 食べ易い大きさに切ったカリフラワーを塩を入れた熱湯で茹で、ざるに上げておく。一個食べてみて、こりこりした歯触りが残っているくらいが良いです。
  3. 3 舞茸をほぐし、水400ccとコンソメを入れた鍋で煮る。コンソメが溶けたら火を止める。
  4. 4 3をざるで濾して、スープをとる。
  5. 5 ゼラチンに水50ccを入れてレンジで10秒チンして溶かし、4にいれてよく混ぜる。
  6. 6 1の型に2のカリフラワーと3で濾した舞茸を交互に入れて行く。
  7. 7 5でできた液を流し込む。
  8. 8 ラップでくるむ。同じ型がもう一つあれば、型を整える為に上において中に重いものを入れ、重しにしても良いです。冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9 ラップを外すとこんな感じです。
  10. 10 スライスして皿に盛る。

きっかけ

舞茸エキスをしっかりとりたくて作りました。

おいしくなるコツ

皿も冷たく冷やしてください。固まりにくい時はゼラチンを15gにしても良いです。

  • レシピID:1230009885
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
カリフラワーと舞茸のテリーヌ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る