カリフラワーと舞茸のテリーヌ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- カリフラワー 1個
- 塩 小さじ1
- 舞茸 1パック
- 固形コンソメ 1個
- 水 400cc
- 粉ゼラチン 10g
- 水 50cc
作り方
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1
型にラップを敷く。
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2
食べ易い大きさに切ったカリフラワーを塩を入れた熱湯で茹で、ざるに上げておく。一個食べてみて、こりこりした歯触りが残っているくらいが良いです。
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3
舞茸をほぐし、水400ccとコンソメを入れた鍋で煮る。コンソメが溶けたら火を止める。
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4
3をざるで濾して、スープをとる。
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5
ゼラチンに水50ccを入れてレンジで10秒チンして溶かし、4にいれてよく混ぜる。
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6
1の型に2のカリフラワーと3で濾した舞茸を交互に入れて行く。
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7
5でできた液を流し込む。
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8
ラップでくるむ。同じ型がもう一つあれば、型を整える為に上において中に重いものを入れ、重しにしても良いです。冷蔵庫で冷やし固める。
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9
ラップを外すとこんな感じです。
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10
スライスして皿に盛る。
きっかけ
舞茸エキスをしっかりとりたくて作りました。
おいしくなるコツ
皿も冷たく冷やしてください。固まりにくい時はゼラチンを15gにしても良いです。
- レシピID:1230009885
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- カリフラワーと舞茸のテリーヌ
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