鮎の塩麹焼き レシピ・作り方

鮎の塩麹焼き
黒右衛門
黒右衛門
鮎がお値うちにGET出来たので、オーブンで塩麹焼きにしてみました。

材料(2人分)

  • 6尾
  • 塩麹 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 大根おろし 5cm分くらい
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 鮎はヌメリを取るようにきれいに洗い、水気をふき取り、塩麹を全体にまぶして1晩冷蔵庫。
  2. 2 大根おろしは軽く水気をしぼり、小鉢に入れてポン酢をかけ。
  3. 3 1に酒を軽くふり、ウォーターオーブンで18分〜20分焼き。
  4. 4 お皿に3を入れ2のポン酢おろしを添えたら木偶上がり。

きっかけ

鮎がお値うちにGET出来たので、オーブンで塩麹焼きにしてみました。

  • レシピID:1230009788
  • 公開日:2013/06/04
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