失敗しない黄金黄身の半熟煮卵 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 玉子 7個
- 九州醤油 100ml
- 赤酒(味醂) 100ml
- 水 200ml
- 氷 たっぷり
作り方
- 1 玉子は冷蔵庫から出して常温にしておく
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2
漬け汁は、醤油、赤酒、水を鍋に入れてひと煮たちさせて冷ましておく。
ジップロックの袋へ入れておく。 - 3 鍋に玉子を並べ、沸騰した湯をそっと、玉子がしっりかぶるくらい注ぎ、火をつける。
- 4 再沸騰してから6分たったら、すぐに氷水でキンキンに冷やす。
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5
玉子の皮を剥いて水分を拭き取ったら、ジップロックの漬け汁へ入れて、空気を抜いて冷蔵庫で保存。
たまに玉子の位置を変えたりして満遍なく浸かるように。
2日目以降が味が染みて美味しい。 -
6
煮卵を切るときは、包丁ではなく、細い糸で。
テープで一方を固定しておくとやりやすい。
煮汁は再び煮たたせたら2〜3回は利用できる。味が薄そうだったら醤油味醂足して。
きっかけ
ダンチューレシピを元に、九州調味料で作る我が家の味。 元レシピは、醤油:味醂:砂糖=5:5:1に同分量の水。茹では6分半。
おいしくなるコツ
茹でむらが無いよう、常温に戻した玉子を使う。 熱湯は雑に注ぐと玉子にヒビが入ることも。 茹でたらすぐに氷水で冷やすと、殻がツルンと簡単に剥ける。氷はケチらず、完全に冷えてから剥くように。
- レシピID:1230009583
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 煮卵
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つくったよレポート(2件)
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sosu09292015/11/18 17:01美味しくいただきました〜〜!
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担当はぴよ助でした。2015/03/22 23:03室温に戻し、お湯から茹でて、この醤油色です 明日食べます とっても楽しみです