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大根の下ゆで&うすあじ煮物 レシピ・作り方

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1930961
大根の厚皮はピーラーで何度もそぎ落とします

材料(4人分)

大根
10センチ
ひとつかみ
下ゆで用の水
2カップ
さとう
小さじ1
しょうゆ
大さじ2分の1
だし
大さじ1
煮込み用の水
1カップ
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作り方

  1. 1
    大根の下ゆでをします。
    大根は厚皮をむいて、縦に4等分し、
    2~2.5㎝の厚さに切っていきます。
  2. 2
    鍋に水2カップと米を一つかみと大根を入れ、弱火で20分から30分、透きとおって、柔らかくなるまで煮ます。水は捨てません。
  3. 3
    砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、だし大さじ1を混ぜ合わせます。水カップ1を用意します。
  4. 4
    鍋に水、合わせ調味料。大根を入れ弱火で10分煮ます。完成です。ここで水は合計で3カップになります。

おいしくなるコツ

大根の下ゆでは、煮込み始めて、最初の20分ぐらいはタイマーをかけ、そのあとはつきっきりで大根の様子を見てください。

きっかけ

ダイエットのため

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のうすあじの煮物

このレシピを作ったユーザ

1930961 蒼い狐家の焼きりんごです。

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