材料(4人分)
- 大根
- 10センチ
- 米
- ひとつかみ
- 下ゆで用の水
- 2カップ
- さとう
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2分の1
- だし
- 大さじ1
- 煮込み用の水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 大根の下ゆでをします。
大根は厚皮をむいて、縦に4等分し、
2~2.5㎝の厚さに切っていきます。
-
- 2
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- 鍋に水2カップと米を一つかみと大根を入れ、弱火で20分から30分、透きとおって、柔らかくなるまで煮ます。水は捨てません。
-
- 3
-
- 砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、だし大さじ1を混ぜ合わせます。水カップ1を用意します。
-
- 4
-
- 鍋に水、合わせ調味料。大根を入れ弱火で10分煮ます。完成です。ここで水は合計で3カップになります。
おいしくなるコツ
大根の下ゆでは、煮込み始めて、最初の20分ぐらいはタイマーをかけ、そのあとはつきっきりで大根の様子を見てください。
きっかけ
ダイエットのため
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