大根の下ゆで&うすあじ煮物 レシピ・作り方

大根の下ゆで&うすあじ煮物
1930961
1930961
大根の厚皮はピーラーで何度もそぎ落とします

材料(4人分)

  • 大根 10センチ
  • ひとつかみ
  • 下ゆで用の水 2カップ
  • さとう 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2分の1
  • だし 大さじ1
  • 煮込み用の水 1カップ

作り方

  1. 1 大根の下ゆでをします。
    大根は厚皮をむいて、縦に4等分し、
    2~2.5㎝の厚さに切っていきます。
  2. 2 鍋に水2カップと米を一つかみと大根を入れ、弱火で20分から30分、透きとおって、柔らかくなるまで煮ます。水は捨てません。
  3. 3 砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、だし大さじ1を混ぜ合わせます。水カップ1を用意します。
  4. 4 鍋に水、合わせ調味料。大根を入れ弱火で10分煮ます。完成です。ここで水は合計で3カップになります。

きっかけ

ダイエットのため

おいしくなるコツ

大根の下ゆでは、煮込み始めて、最初の20分ぐらいはタイマーをかけ、そのあとはつきっきりで大根の様子を見てください。

  • レシピID:1230008953
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のうすあじの煮物
1930961
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 1930961
    1930961
    2013.03.20 23:10

    煮炊きに約30分かかるので、冬場は暖房をつけ、風邪を引かないように注意する必要があります。ガス代金と暖房代金で光熱費がかさみます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る