大根の下ゆで&うすあじ煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根の下ゆでをします。
大根は厚皮をむいて、縦に4等分し、
2~2.5㎝の厚さに切っていきます。 - 2 鍋に水2カップと米を一つかみと大根を入れ、弱火で20分から30分、透きとおって、柔らかくなるまで煮ます。水は捨てません。
- 3 砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、だし大さじ1を混ぜ合わせます。水カップ1を用意します。
- 4 鍋に水、合わせ調味料。大根を入れ弱火で10分煮ます。完成です。ここで水は合計で3カップになります。
きっかけ
ダイエットのため
おいしくなるコツ
大根の下ゆでは、煮込み始めて、最初の20分ぐらいはタイマーをかけ、そのあとはつきっきりで大根の様子を見てください。
- レシピID:1230008953
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のうすあじの煮物
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レシピへのコメント
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1930961 2013.03.20 23:10
煮炊きに約30分かかるので、冬場は暖房をつけ、風邪を引かないように注意する必要があります。ガス代金と暖房代金で光熱費がかさみます。