麺つゆde数の子 レシピ・作り方

麺つゆde数の子
黒右衛門
黒右衛門
濃縮麺つゆに漬けておく簡単なおせち用数の子です。

材料(2人分)

  • 数の子 150g
  • 水(塩抜き用) 1リットル
  • 塩(塩抜き用) 小さじ1
  • 濃縮麺つゆ * 50cc
  • 水 * 100cc
  • 酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 5g
  • 輪切り赤唐辛子 2本分
  • カツオ節 小1パック

作り方

  1. 1 数の子は塩抜き用の水+塩に浸けて、一晩おき。
  2. 2 鍋に、*を入れて煮立たせ、冷ましておき。
  3. 3 1の薄皮を丁寧に取り除き、水洗いして、水気をふき取り。
  4. 4 2にカツオ節+赤唐辛子を加え、3を漬け込み、1〜2日冷蔵庫したら出来上がり。

きっかけ

濃縮麺つゆに漬けておく簡単なおせち用数の子です。

  • レシピID:1230008548
  • 公開日:2013/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る