ケララチキンカレー レシピ・作り方

ケララチキンカレー
黒右衛門
黒右衛門
ココナッツミルクを加えたややマイルドなチキンカレーです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • おろしニンニク 1片分
  • おろし生姜 1片分
  • 少々
  • コショウ 少々
  • シナモンステック * 1/2本
  • ローリエ * 2枚
  • カレーリーフ * 1摘み
  • クローブ(ホール) * 3粒
  • カルダモン(ホール) * 4粒
  • マスタードシード * 少々
  • フェネフリーグ(シード) * 少々
  • オリーブ油 5g
  • 玉ネギ 1個
  • トマト 2個
  • タマリンド(お湯で溶いたもの) 大さじ1+大さじ1(お湯)
  • 300cc
  • 液体パルスウィート 10g
  • ガラムマサラ+カレーパウダー 大さじ2
  • ココミルクペースト 大さじ1
  • 無脂肪ヨーグルト 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、一口大に切って、おろし生姜+
    おろしニンニク+塩+コショウをもみ込んでおき。
  2. 2 プライパンにオリーブ油を熱して、*を炒め。(焦げないように!)
  3. 3 みじん切り玉ねぎを加えて、縁が透き通って
    くるまで炒め。
  4. 4 粗みじん切りトマト+タマリンド(無ければマンゴチャツネ)+水300cc+液体パルスウィート10g+1を入れて、15分くらい中火で煮込み。
  5. 5 ガラムマサラ+カレーパウダー+カスリメティー(あれば)を加えて、均一になる様に混ぜ。
  6. 6 塩で味を調節して。
  7. 7 小ボールに、ココミルクペースト+無脂肪ヨーグルトを入れて
    よく混ぜ。
  8. 8 器に6を入れ、7をかけて出来上がり。

きっかけ

ココナッツミルクを加えたややマイルドなチキンカレーです。

  • レシピID:1230008539
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る