すぐできる!さつま芋の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 大1個
- *油 適量
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 水 大さじ1
- いりゴマ 適量
作り方
-
1
さつま芋は1cm厚さの輪切りにして、さらに1cm幅に切ります。
乱切りや輪切りのままでもOKです。 - 2 一度水にさらして、水気を軽く切り、ボウルなどに入れてラップをし、3分ほどチンします。
- 3 さつま芋がやわらかくなったら、熱して油を敷いたフライパンで軽く炒めます。
- 4 砂糖、しょうゆ、水を加えて芋によく絡めるように炒め煮にします。
- 5 汁気がなくなるまで炒めたら、ゴマを散らして完成です。
きっかけ
芋をたくさんもらったので♪
おいしくなるコツ
チンしすぎると、崩れやすいので、さくっとしているくらいでちょうど良いです。
- レシピID:1230008147
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆flower☆2021/09/29 18:26初レポ失礼します。
さつま芋を使って作ってみました!
さつま芋のおかず系を作りたかったので助かりました!
はちみつがないので、代用して作りました!