おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
おこわ・赤飯
レシピ詳細
切り傷なしでかぱかぱ★栗の皮むき レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ままぞー**
切り傷なしでかぱっと剥けました!
材料(5人分)
栗
1kg
水
3L
作り方
1
ひたひたの水で一晩つけて置きます。
2
沸騰させて荒熱が取れるまで置きます。
3
お知りに包丁を入れて・・・
4
一箇所皮を剥きます。
5
一箇所剥くと後は手でかぱかぱ剥けます。
6
渋皮のまま沸騰させます。
7
荒熱を取ると、渋皮がするする剥けます。
何度か繰り返すと渋皮煮やマロングラッセができるそうです♪
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
友達に美味しそうな大きなくりを頂いたので、 初めて自分で剥きました★
公開日:2012/10/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おこわ・赤飯
このレシピを作ったユーザ
ままぞー**
お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
炊飯器
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
おこわ・赤飯の人気ランキング
1
位
炊飯器で簡単山菜おこわ
2
位
ほっぺた落ちそう☆天然舞茸と人参の炊き込みご飯
3
位
小豆の炊き方(赤飯用)
4
位
炊飯器de☆絶品!中華おこわ
5
位
乾物って旨い! せいろで中華おこわ
6
位
もち米100%もっちり山菜おこわ
7
位
山菜おこわ
8
位
もっちりおいしい!五目おこわ☆
9
位
筍と油揚げのもち米入り炊き込みご飯♪
10
位
ほっこり♪蒸し器で作る★きのこたっぷりおこわ
おこわ・赤飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
栄養満点
3
位
すきやき
4
位
わらび
5
位
玉ねぎ
6
位
ストウブ
7
位
じゃがいもガレット
8
位
牛すじ煮込み
9
位
ハンバーグ
10
位
ニラ
関連する献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
七五三はこれでお祝い!「赤飯」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする