切り傷なしでかぱかぱ★栗の皮むき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままぞー**
切り傷なしでかぱっと剥けました!

材料(5人分)

1kg
3L

作り方

  1. 1
    ひたひたの水で一晩つけて置きます。
  2. 2
    沸騰させて荒熱が取れるまで置きます。
  3. 3
    お知りに包丁を入れて・・・
  4. 4
    一箇所皮を剥きます。
  5. 5
    一箇所剥くと後は手でかぱかぱ剥けます。
  6. 6
    渋皮のまま沸騰させます。
  7. 7
    荒熱を取ると、渋皮がするする剥けます。
    何度か繰り返すと渋皮煮やマロングラッセができるそうです♪

きっかけ

友達に美味しそうな大きなくりを頂いたので、 初めて自分で剥きました★

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする