豚の柳川風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま 100g
- 卵 2個
- ごぼう 150g
- 玉ねぎ 25g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 170cc
- かつおダシ(粉末) 大さじ0.5
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で軽く表面をこそぎ取り、ささがきにして水にさらしておく。
- 2 玉ねぎはくし切りに切る。
- 3 鍋に水・砂糖・かつおダシを入れてひと煮立ちし豚肉を入れてアクを取る。
- 4 続いてごぼう・玉ねぎを入れて少し煮てめんつゆを入れてごぼうに火が通るまで煮る。
-
5
卵を軽くといで鍋に回しかけ蓋をして卵がお好みの硬さになったら出来上がりです。
お好みで一味を振って下さい。
きっかけ
昔よく作ったメニューを思い出して。
おいしくなるコツ
量が1人前なので小さめの鍋で作ると良いです。 アクが取りずらい場合はキッチンペーパーをかぶせても取れます。
- レシピID:1230007840
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の柳川
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ももんが11062017/01/06 15:30すごくご飯にあいました。
旦那は丼にして食べてました。