ローストビーフ@コンソメジュレ添え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
牛肉にコショウと塩麹をすり込む。
フードプロセッサーに玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れてピューレ状にする。 - 2 ジップロックに1を入れ、空気を抜き、ピューレのソースが牛肉全体に絡まるようにする。もう一枚、ジップロックにいれる(二重)。半日〜1日置く。
- 3 大きなお鍋にお湯を沸かす。新聞紙で2を包み、更にタオルでくるむ。
- 4 お湯が湧いたら日を止め、牛肉を入れ、お皿などで重しをし、1時間半置く。
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5
コンソメジュレを作る。
ゼラチンを大さじ2のお水でふやかしておく。コンソメ250cc作り、ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。 - 6 お肉を取り出し、半分に切ってみて赤すぎるようであれば、またお鍋に戻し、お好みのピンク色になるまで放置。
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7
肉に火が通っていればお肉を取り出す。
ソースを作る。
ジップロックの中の肉汁とつけだれを小鍋に移す。 - 8 7の小鍋を火にかけ、ウスターソース、お醤油、赤ワインを入れ煮詰める。
- 9 塩コショウして、火から下ろし、ソースを漉して、ジャムを加えて混ぜて出来上がり。
- 10 器に冷めた牛肉をスライスし並べ、周りにジュレを飾る。
きっかけ
主人がコンソメジュレ好きなので。ローストビーフとお相性がいいです。
おいしくなるコツ
ソースは味見をして、薄いようなら、お好みでお醤油かウスターソースをたしてください。
- レシピID:1230007817
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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