ローストビーフ@コンソメジュレ添え レシピ・作り方

ローストビーフ@コンソメジュレ添え
Hot doggies
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見た目も味もコンソメジュレがいい仕事してます。お塩の代わりに塩麹を使ってみました。

材料(3〜4人分)

  • 牛ヒレ肉塊 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • 塩麹 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • A ウスターソース 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 赤ワイン 大さじ1
  • A 塩コショウ 適量
  • A ブルーベリージャム 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉にコショウと塩麹をすり込む。
    フードプロセッサーに玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れてピューレ状にする。
  2. 2 ジップロックに1を入れ、空気を抜き、ピューレのソースが牛肉全体に絡まるようにする。もう一枚、ジップロックにいれる(二重)。半日〜1日置く。
  3. 3 大きなお鍋にお湯を沸かす。新聞紙で2を包み、更にタオルでくるむ。
  4. 4 お湯が湧いたら日を止め、牛肉を入れ、お皿などで重しをし、1時間半置く。
  5. 5 コンソメジュレを作る。
    ゼラチンを大さじ2のお水でふやかしておく。コンソメ250cc作り、ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 お肉を取り出し、半分に切ってみて赤すぎるようであれば、またお鍋に戻し、お好みのピンク色になるまで放置。
  7. 7 肉に火が通っていればお肉を取り出す。
    ソースを作る。
    ジップロックの中の肉汁とつけだれを小鍋に移す。
  8. 8 7の小鍋を火にかけ、ウスターソース、お醤油、赤ワインを入れ煮詰める。
  9. 9 塩コショウして、火から下ろし、ソースを漉して、ジャムを加えて混ぜて出来上がり。
  10. 10 器に冷めた牛肉をスライスし並べ、周りにジュレを飾る。

きっかけ

主人がコンソメジュレ好きなので。ローストビーフとお相性がいいです。

おいしくなるコツ

ソースは味見をして、薄いようなら、お好みでお醤油かウスターソースをたしてください。

  • レシピID:1230007817
  • 公開日:2012/10/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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