焼きプリンタルト レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- A 薄力粉 225g
- A アーモンドパウダー 25g
- A バター 100g
- A パウダーシュガー 75g
- A 卵 40g
- B 卵 4個
- B 牛乳 150g
- B 生クリーム 150g
- B グラニュー糖 60g
作り方
-
1
オーブンを170度に余熱。Aの材料でタルト生地を作る。
室温に戻したバターとシュガーをボールにいれ、ふわっとするまで混ぜる。 - 2 1に少しずつ溶き卵をいれ、その都度よく混ぜる。
- 3 2に小麦粉を振るい入れ、ゴムベラで混ぜ、ある程度まとまってきたら、手でこねて丸め、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 4 タルト型にタルト生地を敷き詰め、フォークで穴を開け、オーブンで12分焼く。
-
5
Bでプリン液を作る。
牛乳を鍋で温め(沸騰させないこと)、砂糖をいれ溶かす。鍋から外し、生クリーム加え混ぜる。 - 6 卵を加え混ぜ、漉しながら、焼き上がったタルトの中に流し入れ、25〜30分焼いて出来上がり。
きっかけ
クッキー生地をいつも大目に作るので、タルトに使いました。
おいしくなるコツ
生クリームと牛乳の割合は、お好みで変えて下さい。
- レシピID:1230010303
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- 料理名
- 焼きプリンタルト
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