現在地

焼きプリンタルト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6〜7人分

  • A 薄力粉

    225g

  • A アーモンドパウダー

    25g

  • A バター

    100g

  • A パウダーシュガー

    75g

  • A 卵

    40g

  • B 卵

    4個

  • B 牛乳

    150g

  • B 生クリーム

    150g

  • B グラニュー糖

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼きプリンタルト
  • 500円前後

甘さ控えめカスタードプリンタルト。クッキー生地は多めにできるので、クッキー型で抜いて、一緒にクッキーも作っちゃいます。

作り方

  • 1

    オーブンを170度に余熱。Aの材料でタルト生地を作る。
    室温に戻したバターとシュガーをボールにいれ、ふわっとするまで混ぜる。

  • 2

    1に少しずつ溶き卵をいれ、その都度よく混ぜる。

  • 3

    2に小麦粉を振るい入れ、ゴムベラで混ぜ、ある程度まとまってきたら、手でこねて丸め、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

  • 4

    タルト型にタルト生地を敷き詰め、フォークで穴を開け、オーブンで12分焼く。

  • 5

    Bでプリン液を作る。
    牛乳を鍋で温め(沸騰させないこと)、砂糖をいれ溶かす。鍋から外し、生クリーム加え混ぜる。

  • 6

    卵を加え混ぜ、漉しながら、焼き上がったタルトの中に流し入れ、25〜30分焼いて出来上がり。

きっかけ

クッキー生地をいつも大目に作るので、タルトに使いました。

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳の割合は、お好みで変えて下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > プリン > 焼きプリン

レシピID: 1230010303

公開日:2013.08.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きプリンタルト

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲焼きプリンタルトのページ上部へ