柔らか~い☆鶏むね肉の焼きから揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は1cm厚さにそぎ切りしてビニールに入れます。
- 2 下味調味料もビニールに入れて良く揉み込んで、冷蔵庫に最低でも30分は寝かします。
- 3 お肉に調味料が浸透したら、そのままビニール袋に小麦粉・片栗粉を入れて空気を少し入れて膨らました状態で振り、お肉にまとわせます。
-
4
フライパンに油を引いてお肉を並べ焼きます。
片面中火で2分カリッと焼きます。途中箸で持ち上げてベチャベチャしてるようだったら強火にします。
(あくまでも2分位でこの工程を終わらす) - 5 ひっくり返して40秒中火強で焼きます。(ここでもカリッとしない場合は途中、強火にする)
- 6 弱火にしてフライパンの淵から醤油を回しかけてお肉に絡ませて出来上がりです。
きっかけ
胸肉でヘルシーで柔らかい唐揚げが食べたかったので。
おいしくなるコツ
焼いてる時は箸でいじりすぎないでフライパンを左右にちょっと揺らす程度が衣がはがれなくて良いです。 焼き時間は述べ3分位が目安です。焼きすぎると固くなります。 もしも中まで火が通っていなかったらフライパンの上で放置して、余熱で火を通します。
- レシピID:1230007726
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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ショコラ12242012/11/06 20:11普通にから揚げになりますね~♪
子供が全部食べてしまったんですがたぶん美味しかったんだと思います、ごちそうさまでした☆