しじみととろろ昆布のうしお汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
しじみのダシを生かしたうしお汁は美味しいです♪

材料(2人分)

しじみ
100g
350cc
大さじ1
醤油
少々
少々
とろろ昆布
適宜
青ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    しじみは砂抜きしときます。
  2. 2
    鍋にしじみ・水・酒を入れて火にかけ、アクが出たら取り除きます。
  3. 3
    醤油・塩を少々け入れて薄く味付けします。
  4. 4
    お椀に③を入れてとろろ昆布と青ネギを乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しじみの風味が無くならないように味付けは薄めに♪しじみの量が少なく味が薄い場合は粉末和風だしを少し入れると美味しいです。

きっかけ

しじみの味を堪能したかったので味噌汁ではなく潮にしました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
しじみ 簡単 潮汁 椀物
料理名
しじみの潮汁

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする