しじみととろろ昆布のうしお汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ 100g
- 水 350cc
- 酒 大さじ1
- 醤油 少々
- 塩 少々
- とろろ昆布 適宜
- 青ネギ 適宜
作り方
- 1 しじみは砂抜きしときます。
- 2 鍋にしじみ・水・酒を入れて火にかけ、アクが出たら取り除きます。
- 3 醤油・塩を少々け入れて薄く味付けします。
- 4 お椀に③を入れてとろろ昆布と青ネギを乗せたら出来上がりです。
きっかけ
しじみの味を堪能したかったので味噌汁ではなく潮にしました。
おいしくなるコツ
しじみの風味が無くならないように味付けは薄めに♪しじみの量が少なく味が薄い場合は粉末和風だしを少し入れると美味しいです。
- レシピID:1230007724
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- しじみの潮汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません