しじみととろろ昆布のうしお汁 レシピ・作り方

しじみととろろ昆布のうしお汁
  • 5分以内
  • 300円前後
イヴニャ
イヴニャ
しじみのダシを生かしたうしお汁は美味しいです♪

材料(2人分)

  • しじみ 100g
  • 350cc
  • 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 少々
  • とろろ昆布 適宜
  • 青ネギ 適宜

作り方

  1. 1 しじみは砂抜きしときます。
  2. 2 鍋にしじみ・水・酒を入れて火にかけ、アクが出たら取り除きます。
  3. 3 醤油・塩を少々け入れて薄く味付けします。
  4. 4 お椀に③を入れてとろろ昆布と青ネギを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

しじみの味を堪能したかったので味噌汁ではなく潮にしました。

おいしくなるコツ

しじみの風味が無くならないように味付けは薄めに♪しじみの量が少なく味が薄い場合は粉末和風だしを少し入れると美味しいです。

  • レシピID:1230007724
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
しじみ 簡単 潮汁 椀物
料理名
しじみの潮汁
イヴニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る