現在地

しじみととろろ昆布のうしお汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • しじみ

    100g

  • 350cc

  • 大さじ1

  • 醤油

    少々

  • 少々

  • とろろ昆布

    適宜

  • 青ネギ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しじみととろろ昆布のうしお汁
  • 300円前後

しじみのダシを生かしたうしお汁は美味しいです♪

作り方

  • 1

    しじみは砂抜きしときます。

  • 2

    鍋にしじみ・水・酒を入れて火にかけ、アクが出たら取り除きます。

  • 3

    醤油・塩を少々け入れて薄く味付けします。

  • 4

    お椀に③を入れてとろろ昆布と青ネギを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

しじみの味を堪能したかったので味噌汁ではなく潮にしました。

おいしくなるコツ

しじみの風味が無くならないように味付けは薄めに♪しじみの量が少なく味が薄い場合は粉末和風だしを少し入れると美味しいです。

レシピID: 1230007724

公開日:2012.10.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しじみの潮汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しじみ簡単潮汁椀物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しじみととろろ昆布のうしお汁のページ上部へ