伝統ある新食感「栗粉餅(くりこもち)」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 生栗 500g
- 砂糖(お好みで調整してください) 100g
- 市販の切り餅 10切れ
作り方
- 1 栗を皮ごと蒸し器で蒸します。(蒸し器のない方は茹でるのも可)
- 2 栗を半分に切り、スプーンで実をくりぬきます。
- 3 くりぬいた栗をマッシャー等で潰します。
- 4 潰した栗と砂糖を合わせ、焦がさないように火にかけて炊きます。木ヘラでゆっくり混ぜて下さい。
- 5 栗が手で触っても手につかない位になったら、火をとめてください。
- 6 栗餡をこし器で裏ごしします。裏ごしした際、こした栗を潰さないよう注意してください。
-
7
切り餅はレンジで柔らかくなるまでチンしてください。
もしご自宅で餅をつける方は是非つきたての餅で作ってみてください。 - 8 餅の上にこして粉状にした栗餡をかけて完成。
きっかけ
中津川伝統の和菓子をご自宅でもお気軽に作っていただけるようアレンジしました。
おいしくなるコツ
餅は柔らかめの方が美味しいです。 砂糖の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1230007683
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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