中津川の栗きんとん レシピ・作り方
材料(12~15人分)
- 生栗 500g
- 砂糖(お好みで調整してください) 100g
作り方
- 1 栗を皮ごと蒸し器で蒸します。(蒸し器のない方は茹でるのも可)
- 2 栗を半分に切り、スプーンで実をくりぬきます。
- 3 くりぬいた栗を潰します。マッシャー等で粒を残したり、こし器で裏ごししたりお好みで。
- 4 潰した栗と砂糖を合わせ、焦がさないように火にかけて炊きます。木ヘラでゆっくり混ぜて下さい。
- 5 栗が手で触っても手につかない位になったら、火をとめ、冷まします。
- 6 1個分の分量(約23g)に分けます。
- 7 濡らした布巾に餡を包み、絞ります。
- 8 布巾を開いて完成です。
きっかけ
中津川の伝統菓子栗きんとんを自宅でもお気軽に作っていただけるようアレンジしました。
おいしくなるコツ
シンプルで素材の味わいが活きている伝統菓子です。 お好みに合わせて砂糖の量や潰し具合を調整し、自分好みの栗きんとんを作ってみてはいかがでしょうか。
- レシピID:1230007682
- 公開日:2012/09/21
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- カテゴリ
- その他の和菓子
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ちっち09092012/10/08 04:46お友達に味見してもらったら、「中津川のくりきんとんみたい」といわれました!潰すのや、炊くのは手間でしたが、ほんっとうにおいしかったです。作ってよかったです
秋の味覚です。