一口サイズでまるごと美味しい「栗大福」 レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- 白玉粉 75g
- 砂糖 40g
- 水 約70ml
- こしあん 約200g
- 栗の甘露煮 10~15個
作り方
-
1
こしあんを約20gずつに分ける。
こしあんで栗の甘露煮を一粒ずつ包んで丸める。 - 2 白玉粉・砂糖を電子レンジ対応の容器に入れる。少し深めの方がやりやすい。
- 3 水を少しずつ加えながら混ぜ、混ぜたらレンジで約1分間加熱する。
- 4 少し固まっている状態になっていたら取り出し、ヘラなどで混ぜる。混ぜるともちもちになってきます。
- 5 しっかりとラップをし、再度レンジで約1分間加熱します。
-
6
レンジから取り出し、再び混ぜる。
まだ水っぽさが残っていたら、様子を見ながら再度レンジで加熱し、よく混ぜる。餅っぽくなってきます。 -
7
熱いうちに取り出して、約10gずつに分ける。
餅を広げ、片栗粉を軽く付け、餡をのせて丸める。
餡の下で生地をつまむようにすると綺麗にまとまります。 - 8 形を整えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません