ナスのトマト煮込み レシピ・作り方

ナスのトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
イヴニャ
イヴニャ
大きめに切って最後の夏をたくさんいただきます♪

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • ベーコン 35g
  • ピーマン 2個
  • しめじ 1/2房
  • 玉ねぎみじん切り 1個分
  • にんにくみじん切り 2かけ分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマト水煮缶 1缶(400g)
  • ローレル 2枚
  • 乾燥バジル 小さじ2
  • 白ワイン 40ml
  • 固形コンソメ 1個
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 ナスは3cm~4cmの厚さに輪切りにする。水にさらしてアク抜きをして水気を切る。ピーマンは大きめのざく切り、しめじはほぐしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル・玉ねぎ・にんにくを中火で玉ねぎが透明になるまで炒める。
  3. 3 1cm幅に切ったベーコン・ローレルを入れてベーコンの匂いが立つまで炒める。
  4. 4 ③で炒めたものをフライパンの片隅によけて、ナスを塩コショウしながら両面焼く。
  5. 5 ナスに火が通ったら、ピーマン・しめじ・トマト水煮・白ワイン・バジル・コンソメ・ケチャップを加えて煮る。
  6. 6 最後に味見をして塩コショウで調整する。
    お好みでチーズやタバスコをかけて。

きっかけ

ナスを沢山いただいたので我が家好みの味付けで煮てみました。

おいしくなるコツ

鍋ではなくてフライパンで煮ると早く煮詰まるので時短できます。 ナスの皮が暑い場合はところどころ剥くと気になりません。

  • レシピID:1230007580
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス トマト ピーマン しめじ
料理名
ナスのトマト煮
イヴニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る