レンコン入りお稲荷さん レシピ・作り方

レンコン入りお稲荷さん
  • 約30分
  • 300円前後
イヴニャ
イヴニャ
レンコンを酢漬けにするのでわざわざ酢飯を作らなくてもよいので楽チンです。

材料(2人分)

  • 油揚げ 5枚
  • レンコン 60g
  • 乾燥ひじき 1g
  • ご飯 どんぶり1杯分
  • 紅しょうが 適量
  • 白ゴマ 適量
  • (煮汁)
  • 180ml
  • 砂糖 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2.5
  • (レンコ漬け液)
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り油抜きする。
  2. 2 鍋に煮汁の材料を入れて油揚げを入れて沸騰させ弱火で3分くらい煮て火を止めて味をなじませる。
  3. 3 ひじきは水で戻してよく洗っておく。
  4. 4 レンコンはみじん切りにして酢水につけてアクをとり、茹でたら熱々のうちに、ビニール袋に漬け汁と一緒にいれ最低でも15分以上は漬けておく。
  5. 5 油揚げに味が馴染んだら汁気を絞りながら鍋から取り出す。
  6. 6 ⑤の残り煮汁にひじきを入れて煮て汁気を切っておく。
  7. 7 ご飯にレンコンを漬け汁ごと入れて酢がご飯に行き渡るようによく混ぜる。
  8. 8 ⑦に白ゴマひじき紅しょうがを入れて混ぜます。
  9. 9 油揚げに混ぜご飯を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

酢飯を作るのが面倒だったので

おいしくなるコツ

汁気はしっかり切ってご飯と混ぜないとベチャベチャになります。

  • レシピID:1230007570
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
お稲荷 レンコン ひじき 紅しょうが
料理名
お稲荷
イヴニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る